Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah (300 gram) tahu putih cina
1 buah (250 gram) tempe
1 ikat (175 gram) kangkung, disiangi, direbus
100 gram taoge, direbus
500 gram cingur
1 buah (150 gram) ketimun, dipotong-potong
1 buah (200 gram) mangga mengkel, dipotong-potong
1 buah (350 gram) bengkuang, dipotong-potong
5 buah lontong
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Per Porsi:
1/2 buah (40 gram) pisang batu, diiris
3 buah cabai rawit merah
3 sendok makan kacang tanah
2 1/2 sendok teh gula merah sisir
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan petis
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
50 ml air
Cara Pengolahan :
- Rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
- Lumuri tempe dan tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang.
- Ulek, pisang batu, cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam.
- Masukkan petis dan air asam. Ulek halus. Tuang air. Ulek rata.
- Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
- Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk sampai rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 5 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com | balisoulmate.com (foto)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar